【成功の鍵】知識とルーティンしか勝たん
私は18歳から一人暮らしを始めたので
料理歴は20年くらい。
とはいえ、結婚するまでは料理をしていると言えるレベルではないので、実質14年ほど。
やる気がある時期と、ない時期の差はあれど
料理は嫌いじゃない。
毎日やっていれば、それなりに手際良く作れるようになる。
レパートリーも増え、知識や経験も増え、少しずつ上達していく。
が、数年に一度「なんか私、グッと腕が上がったなー」とめちゃくちゃ実感する時がある。
料理にもプラトーがあり、停滞したり急激に上達したりするみたい。
ところで、うちの義親は畑が趣味だ。
よく野菜や色々な食材を貰う。(感謝🙏)
初めて料理する食材もたくさんある。
何かの葉っぱとか、見た事ない豆とか。
量がハンパない事も多い。
一度に柿を20個とか、梨を20個とか。
もちろん食べきれないので、煮詰めてみたり、干してみたり、試行錯誤して料理する。
結果、スキルが上がる。
(お姑さんの作戦なのかな…)
勉強、スポーツ、ダイエットに料理。何事にもプラトーがあるし、それはある程度の負荷を与える事でより上達する。
やっぱりコツコツなしに成し遂げられるものはないって事だね。。
そして。
コツコツの為には
知識と仕組みが大切。
プラトー現象を知っていれば、停滞期でも頑張れる。
モチベーションを維持し続けるのは大変だから、ルーティンにする。
この辺りを間違わない事が成功の鍵なのかも。